网站首页系部介绍党建工作教学工作学生工作招生就业主题教育校企合作实训基地师资队伍新闻中心党风廉政
新闻中心
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
新闻中心
您的位置: 网站首页>新闻中心>正文
潍柴买艇出海 法拉帝5年内香港上市
2016-06-14 14:40   审核人:

“这是全球游艇产业的重大事件。” 潍柴控股集团有限公司(下称“潍柴集团”)董事长谭旭光又做了一件大事。 在付出1.78亿欧元的股权投资和提供1.96亿欧元的贷款额度以后,山东重工集团有限公司(下称“山东重工”)下属的潍柴集团如愿与欧洲最大的豪华游艇制造商意大利法拉帝有限公司(下称“法拉帝”)主要债权人达成协议,通过参与法拉帝债务重组程序,收购法拉帝75%的控股权,包括其商标、船厂、销售网络等。法拉帝作为财务投资者的现有债权人通过转股及2500万欧元的现金投资获得另外25%股权。经这次债务重组,法拉帝债务将由6.85亿欧元降到1.16亿欧元的合理水平。

不过,媒体获悉,并购最终完成,还需得到意大利和中国有关方面的核准,时间大约需要3个月。

一开始都没想到是对方

在席卷全球的金融危机肆虐之前,豪华游艇行业高歌猛进长达十年。但2009年开始,游艇业进入了紧缩期,游艇价格下滑,订单减少。法拉帝2009—2010财年不仅企业毛利润大幅下滑,企业经营成本还大幅上升到3.1亿欧元。法拉帝被迫在2009年进行债务重组,以避免“被破产”。但重组并未挽回危局,法拉帝销售额持续走低,不得不转而寻找新的股东和资金。

一开始,法拉帝65岁的董事长Norberrto Eerretti并未把来自东方的潍柴集团放在眼里,直到即将申请破产的前三天,双方才在香港紧急会面,商谈如何拯救即将沉没的法拉帝游艇。

潍柴集团也并不是一开始就选择了法拉帝,在此之前,他们曾花一年半的时间考察了全球十几家游艇公司。“法拉帝是金融危机的典型受害者。”谭旭光表示,“由于近年来法拉帝股东搞杠杆收购,过度举债造成公司财务负担过重,加之全球游艇市场受金融危机影响,法拉帝业务经营陷入困境。而欧债危机的蔓延,欧洲的大部分银行处境困难,则为我们通过收购债务获得法拉帝的控股权创造了条件。”

潍柴将成为高端奢侈品提供商

2009年,潍柴集团控股的潍柴动力股份有限公司(下称“潍柴动力”,2338.HK;000338.SZ)就成功收购了有百年历史的法国博杜安发动机公司,得到了其产品、技术和品牌,弥补了在大功率发动机领域的不足。

2011年7月,山东重工与法拉帝就双方合资建厂签署了非约束性意向书,以发展在大中华区及其他新兴市场进行动力游艇设计、生产及销售的行业合作关系。

此番收购法拉帝,被业界认为是潍柴动力通过母公司整合游艇产业链的最佳时机。

通过交易,潍柴集团可为法拉帝产品进入新兴市场提供渠道、资金及其他有效资源支持,协助法拉帝全面开拓以中国为代表的亚太区等新兴市场,为法拉帝的发展注入增长动力;同时,潍柴集团将为法拉帝欧洲的生产基地提供高质量、低成本的零部件,以增强企业的盈利能力;此外,潍柴集团还将为法拉帝提供资金支持等更多资源,促进其在传统欧美市场以及新兴国家市场业务的快速发展。

更重要的是,潍柴集团将进入全球顶级豪华游艇市场,成为全球领先的高端豪华游艇产品及推进系统供应商,使业务模式由投资拉动的装备制造业向消费拉动的高端奢侈品拓展。

法拉帝还是法拉帝的

尽管未来游艇市场潜力巨大,但是潍柴集团并不打算将法拉帝资产注入现有上市公司潍柴动力和潍柴重机(000880.SZ)。“成功收购法拉帝之后,(我们)不会将其注入集团旗下上市公司,而是选择自主发展,择机独立上市。”谭旭光透露,目前给法拉帝的规划是在香港上市,时间为3~5年。按照初步意向,Norberrto Eerretti和他的团队将继续留在法拉帝。

谭旭光指出,“法拉帝将把世界顶级的船艇开发技术、意大利工业设计技术引进到中国来,开发、设计适合中国未来市场的豪华游艇、公务用艇,甚至商用游轮。同时带动意大利及国际知名零部件企业来中国投资建厂,形成产业链集群。进而提高中国的造船技术,积极引导国内消费市场,有效地开发国际市场,促进我国从造船大国向造船强国迈进。”

中国游艇市场达千亿

如今,中国新贵的趣味正从跑车、钟表、高尔夫向私人游艇转移。深圳宝利来集团副总裁俞磊花1500多万元(含税)购买了一艘Prestige60放入公司游艇会,售价高达8500万元的狩猎者(Predator)则卖给了大连万达集团董事长王健林。不过,这个市场才刚刚起步。

中国交通运输协会邮轮游艇分会副会长郑炜航介绍说,现在全球每年的游艇经济收入超过500亿美元,发达国家平均每171人就拥有一艘游艇,美国则是每16个人拥有一艘游艇。而截至2010年底,中国平均每130万人才拥有一艘私人游艇。

而在游艇生产方面,中国又是另一番光景。资料显示,目前,我国已经形成完整的游艇制造产业链,拥有50家以生产制造游艇为主的玻璃钢船厂,产品80%~90%出口,已经成为全球超级游艇的第六大制造国。业内预计,未来10年,我国的游艇市场大概为10万艘,按照每艘50万~100万元计算,将给我国的游艇制造业带来500亿~1000亿元的广阔市场。

不过,当前中国游艇制造企业主要生产中小型的游艇,在豪华游艇制造领域还少有建树。中国的游艇制造商也期望着收购海外著名的游艇制造企业实现技术上的跨越式发展。

法拉帝

欧洲第一大豪华游艇设计制造公司,主要设计制造7米~80米的豪华游艇及运动休闲艇,旗下拥有八大游艇品牌,其中,法拉帝(FERRETTI)、丽娃(RIVA)、博星(RERSHING)和博川(BERTRAM)占据世界十大顶级游艇品牌4席。目前,法拉帝拥有8家造船厂,公司在2008年销售额曾一度超过9亿欧元。

山东重工

山东省国资委直属企业,山东第一大型企业,是由潍柴控股集团有限公司、山东工程机械集团有限公司、山东汽车集团有限公司、山东德工机械有限公司以国有股权出资组建的国有独资公司。拥有商用车和工程机械两条完整产业链,主营业务包括商用车、工程机械、动力系统和汽车零部件。其多个品牌产品市场占有率在中国名列前茅,如推土机、高速大功率发动机、重型变速箱。

关闭窗口
访问量人数:

 

学院网站  版权所有