网站首页系部介绍党建工作教学工作学生工作招生就业主题教育校企合作实训基地师资队伍新闻中心党风廉政
新闻中心
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
新闻中心
您的位置: 网站首页>新闻中心>正文
潍柴动力:构筑卡车全产业集团 稳固龙头地位
2016-06-14 14:40   审核人:

发动机业务是核心,做大整车促进发动机业务发展将是公司长期战略。潍柴动力是涵盖2-33L 柴油发动机、重型变速器和车桥、卡车整车的大型产业集团。发动机业务是公司核心,其中重型柴油发动机业务贡献的利润已超过公司利润的80%。公司通过重组湘火炬,控股陕西重汽、法士特和汉德车桥,组建了重卡黄金产业链(发动机+变速器+车桥+整车);收购重庆嘉川汽车,进入轻型商用车市场。目前陕西重汽已成为公司重型发动机第一大客户,嘉川轻型商用车发展也将有助于公司轻型柴油发动机业务发展,整车业务是公司发动机业务健康稳定发展的基石。 公司在重型发动机市场地位稳固。公司拥有较大的规模优势和技术优势,能够向整车企业提供性能比高的发动机。工程机械企业和中小规模重卡企业自制发动机存在较大的技术难度,同时规模较小,生产成本较高。中小重卡企业与国外公司合资生产重型发动机,虽然能够解决技术问题,但仍存在成本过高的问题。下游客户自制或合资生产发动机难以替代公司产品。

国Ⅳ排放标准实施有利于公司提高市场份额。在国Ⅲ实施前,公司即积极研发配备高压共轨系统的国Ⅲ发动机,相关技术储备丰富。目前公司国Ⅲ发动机配置高压共轨系统的比例明显高于行业水平。国Ⅳ实施后,大部分重卡发动机均需安装高压共轨系统。公司凭借多年在高压共轨发动机上积累的经验,国Ⅳ机型准备充分,市场竞争力强。

盈利预测与投资评级。受到经济增速减缓,投资下滑等因素影响,2011年重卡行业销量同比下降13.4%。下游行业不景气会短期拖累公司业绩下滑,我们调低公司盈利预测,预计2011-2013 年每股收益分别为3.48、3.63、4.60 元。但公司技术实力雄厚,市场地位稳固,短期波动不改长期盈利能力强趋势,维持“推荐”投资评级。

风险提示:原材料价格大幅上涨;公司下游客户改变发动机配套体系;行业复苏低于预期。

关闭窗口
访问量人数:

 

学院网站  版权所有