党建工作

您的位置: 网站首页>党建工作>正文
挖掘课程思政元素 着力提升人才培养质量
2022-12-25 11:23 赵宴菊

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,全面推进高校课程思政建设,发挥好专业课程的育人作用,20221223日下午,汽车工程系教师党支部组织开展课程思政与课堂教学专题研讨。

研讨紧紧围绕“三全育人”总要求、立德树人根本任务和课程思政建设指导纲要等方面展开,支部书记首先解读了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,就课程思政的相关案例做了示范性讲解。与会教师围绕落实“立德树人”根本任务的战略举措,科学设计课程思政教学体系,结合专业课程的特点提出课程思政建设要点,并就如何融入课程思政元素提出了自己的设想和建议。

最后,以《汽车综合故障诊断》课程的教学案例为例有开展针对性的研讨,就课程思政如何紧密围绕全面提高人才培养能力和坚定学生理想信念的目标要求、推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑、培育和践行社会主义核心价值观、加强中华优秀传统文化教育、开展宪法法治教育、深化职业理想和职业道德教育的方面重点进行研讨。

最后,支部书记在总结中提出,高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程,建设高水平人才培养体系必须将思想政治教育贯通其中,教师要牢牢抓好课程思政建设,落实立德树人根本任务,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系,统筹做好各专业课程的课程思政建设工作,全面提高人才培养质量。